Le Site non Officiel de Grandson
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Le Site non Officiel de Grandson

Les Royaumes Renaissants
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
-21%
Le deal à ne pas rater :
LEGO® Icons 10329 Les Plantes Miniatures, Collection Botanique
39.59 € 49.99 €
Voir le deal

 

 L'élevage porcin:

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gwenitussanctus

Gwenitussanctus


Nombre de messages : 16
Localisation : Au bord du lac...
Date d'inscription : 28/02/2007

L'élevage porcin: Empty
MessageSujet: L'élevage porcin:   L'élevage porcin: Icon_minitimeVen 2 Mar - 0:15

->Remarques générales
*L'élevage porcins est un métier pour les niveaux 1

*Demandez au Maire de votre commune, si il y a besoin d'éleveur de cochons pour éviter la surproduction.

*Le porc permet de produire des demi-quintaux de carcasse de viande, qui n'est pas un aliment de base. Il est racheté par le boucher.

->Comment faire ?

*Il faut posséder les bêtes :


1)La première est fournie avec le champ nouvellement acquis.

2)Le cochon coûte 25 écus

3)Le nombre de cochons maximum pour un champ est de 4 cochons.

4)S'il s'agit du deuxième champ ou d'un changement de production, la première bête n'est pas fournie avec le champ .

*Il faut les nourrir :

1)Le porc commence avec une corpulence décharnée.

2)On nourrit les cochons une fois par jour. On peut nourrir ses bêtes le jour 0 : si vous avez deja une bête, vous la nourrissez apres avoir acheté les autres bêtes, cela peut paraitre faible, mais le benefice associé est énorme, ce jour supplémentaire est en effet un très gros bénéfice.

3)Il y a 2 manières de les nourrir :

-Gratuitement, dans ce cas, il grossit en moyenne 3 fois par semaine

-En leur donnant du maïs ( qui coute environ 3.7 écus), dans ce cas il grossit en moyenne 5,5 fois par semaine et il consomme 1 sac de maïs par jour. Meme à des prix de plus de 3.7 écus, il est interressant d'acheter du maïs. Si les cochons étaient limité au stade american style, le prix limite serait de 5.5 ecus, mais comme ils continuent à grossir, le prix limite est de 6 ecus. C'est donc une bonne technique d'acheter du mais. D'autant plus qu'on trouve du maïs bon marché presque partout.
il est deconseiller d' acheter du mais au dessus de 3.7ecus.

4)Le gorret gagne ainsi des grades de corpulence :

-3 fois tous les 7 jours en moyenne s'il n'est pas nourri au maïs
-5,5 fois tous les 7 jours en moyenne s'il ingurgite du maïs
(pour les différents grades, voir ce lien).

5)Il est fortement conseillé (surtout en ces temps troublés) de nourrir ses cochons au maïs pour aider les producteurs de maïs (et c'est plus avantageux pour vous)

6)Si vous oubliez de nourrir les cochons, ils maigrissent tous d'un grade par jour.

7)Lors d'une éventuelle retraite à l'Eglise, les cochons ne sont pas nourris.

*Il faut les abattre avant qu'ils ne meurent de vieillesse :

1) Un cochon a une espérance de vie de 12 jours en moyenne, toutefois la date de décès est aléatoire . Et méfiez-vous : plus la bête vieillit, plus sa mort se rapproche.

2) Les porcs peuvent aussi décéder de malnutrition.

3) Pour tirer des carcasses de viande des cochons il faut les abattre AVANT qu'ils ne meurent.

4) Il faut un couteau pour abattre un cochon. Le couteau doit etre déposé dans la propriété et aps sur vous. Un couteau permet de réaliser en moyenne 4 abattages. Il existe néanmoins une grande variabilité quant à ce nombre. Inutile de l'utiliser, il suffit qu'il soit dans l'inventaire de la propriété, même quand on embauche un journalier.

5) Pour abbatre les cochons, aucune caractéristique ne peut augmenter le rendement en carcasses. On peut le faire soit même, ou embaucher quelqu'un sans ancune caractéristique.

6) On choisit le porc que l'on va abattre (bouton à sélectionner) ou faire abattre, donc 1 cochon par jour maximum.

7) Si vous achetez plusieurs cochons le même jour ils atteindront l'âge critique en même temps. Il faut bien prévoir leur abattage parce que l'on ne peut en abattre qu'un seul par jour. Si l'on s'y prend trop tard pour le 1er, les autres devront attendre et dépasseront l'âge critique (leur risque de mortalité avant abattage sera augmenté)

Plus la bête est grosse, plus elle produit de carcasses; il vaut donc mieux attendre que le gorret ait bien grossi avant de l'occire. Le cochon continue à grossir normalement, même quand il a atteint le stade american style ! C'est aussi une difference majeure, qui simplifie bien les calculs de rentabilité du cochon.

Etat mourant = 0 demi-quintaux
Etat décharné = 1 demi-quintal
Etat maigre = 2 demi-quintaux
Etat normal = 3 demi-quintaux
Etat dodu = 4 demi-quintaux
Etat charnu = 5 demi-quintaux
Etat gras = 6 demi-quintaux
Etat pansu = 7 demi-quintaux
Etat American style = 8 demi-quintaux (voir plus)

(lien pour les différents échelons)

->Prix, revenus & Embauche
* Prix :

Bien que libre , les prix des denrées doivent respecter une certaine fourchette "d'honnêteté" ou consommateur et producteur sont tous deux bénéficiaires. Le prix est déterminé à la corporation des éleveurs de cochons.
-Le demi-quintal de carcasse est racheté par la mairie jusqu'à 16 Ecus

* Prix d'achat du maïs :

Il est conseillé de nourrir ses bêtes au maïs favorisant l'écoulement de cette production. N'achetez pas de maïs au dessus de 3.7 écus.

*Prix d'achat d'un couteau :

Il est estimé à environ 16 écus.

* Revenus :

Il est à noter que le fait d'avoir 1 ou 4 cochons ne change pas le calcul de revenu, il est seulement multiplié par 4.

Exemple d'origine : avec 4 porcs sur 10 jours, nourris au maïs.
Cochons "pansu", 7 carcasses pour chaque -> 448 ecus
4 achats de cochons -> -100 écus
Avec un maïs à 3.7 écus sur 10 jours -> -148 écus
Moins le prix d'un couteau pour environ 4 bêtes -> -16 écus
moins 4 embauches -> -64 écus
Soit -> 120 écus tous les 10 jours pour 4 cochons. (pour 1 cochon => 30 écus en 10 jours)

(Bien entendu les 10 jours correspondent à 13 jours calendaires car on ne peut tuer qu'un cochon par jour. Mais l'enchaînement des cycles donne le moyenne de 10 jours)

* Embauche :

Il est conseillé aux producteurs qui ont quelques sous de coté d'embaucher des travailleurs. De plus l'employeur gagne un point de réputation par embauche.

Pour l'abbatage :

Embauchez à 0 caractéristique entre 16 et 18 écus.


*Fête du cochon :

Pour information le Saint Patron des porchers est Saint Antoine. La fête est donc le 17 janvier.
Revenir en haut Aller en bas
Accro_senseo
Maire
Maire
Accro_senseo


Nombre de messages : 180
Age : 53
Localisation : Grandson/Helvetie
Date d'inscription : 23/07/2007

Personnage
Niveau: 2
Points de force:
L'élevage porcin: Left_bar_bleue164/255L'élevage porcin: Empty_bar_bleue  (164/255)
Charisme:
L'élevage porcin: Left_bar_bleue77/255L'élevage porcin: Empty_bar_bleue  (77/255)

L'élevage porcin: Empty
MessageSujet: Re: L'élevage porcin:   L'élevage porcin: Icon_minitimeSam 12 Jan - 15:49

Citation :
-Le demi-quintal de carcasse est racheté par la mairie jusqu'à 16 Ecus
Non cette information est erronnée.. la mairie rachète en RA à 14 écus

Citation :
e prix du couteaul est estimé à environ 16 écu
Non plutot aux environ de 17 écus avec un prix maxi de 18.50 écus

en clair ca donne:
4 cochons à 25 écus par cochon soit 100 écus de dépense pour 10 jours
2 couteaux (ca suffit pour 10 jours) à 17.50 écus par couteau soit 35.00 écus de dépense
1 maïs par jour et par cochon à 3.50 écus le maïs.. 1 mais x4 cochons x 10 jours = 140.00 écus de dépense pour 10 jours
4 embauches à 16.00 écus soit 64.00 écus de dépense mais 4 PR de gagner (de plus ces 4 jours là vous travaillez surement chez quelqu'un et gagnez au minimum 16 écus)

En 10 jours vous avez dépensé: 100+35 + 140 + 64 = 339.00 écus
Vous avez environ 7 carcasses (pansu) s'il s'agit du 1er champ (le 2eme champ perd environ 15%) par cochon en 10 jours soit 28 carcasses que vous vendez à 15.40 écus la carcasse soit 431.20 écus dans votre bourse...
Vous avez gagné en 10 jours 92.20 écus avec vos cochons si vous les nourrissez au maïs tous les jours, plus votre salaire quotidien d'au moins 16 écus..
92.20 + 160 = 252.20 écus + 4 PR soit 25.20 écus par jour en 10 jours.
Revenir en haut Aller en bas
 
L'élevage porcin:
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Site non Officiel de Grandson :: La Chambres des Commerces :: Paysans :: Cochons-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser